朝陽市 / 鳥化石國家地質公園

鳥化石國家地質公園坐落於朝陽市龍城區上河首村,園區總面積達207平方公里,擁有主要陳展獨一無二化石標本的古生物化石博物館、原生態的化石發掘現場、木化石林與森林迷宮。化石博物館珍藏當地出土的兩樣鎮館之寶,世界最古老的被子植物「遼寧古果」與保存最完整的長羽毛恐龍「中華龍鳥」,讓朝陽市成為了「地球上第一朵花綻放和第一隻鳥飛起」的考古重鎮。 在鳥化石地質公園的地層剖面展廳,能看到當時特地保留下來的原始挖掘現場。透過強化玻璃的地面,就能看到離地約1公尺的化石,像是聖賢孔子鳥、燕都華夏鳥等珍貴鳥類化石,也有魚類與植物的化石。而牆面上高達4公尺縱深剖面上,展示了十幾層顏色不同的火山灰、火山岩與「褶皺」及「斷層」;另一個室外展區則展示200株形色各異的木化石,與周圍的青翠林蔭形成前世今生的對比呼應。 公園化石博物館的一樓主題是「地球的起源」。陳列了恐龍化石、各種礦石、地球形成、變遷的基本知識等,同時還可以體驗火山噴發、地震等;二樓主要展示1000多塊珍貴精美的化石,分別是魚、龜、鳥、植物、昆蟲等形跡保留完整的精品化石,像是「三燕麗蟾」不僅完好無損,連蟾爪五趾上的每一節趾骨都清晰可見;而三樓則是介紹哺乳動物起源、鳥類起源和各類人文化石。

玩賞資訊

  • 遼寧省朝陽市龍城區七道泉子鎮上河首村
  • 86-421-2888003
  • 乘坐朝陽市11路、12路或15路公交車可抵達鳥化石國家地質公園。
  • www.cydzgy.com/