認識遼寧

遼寧三大水庫之一

是全省糧食、畜禽產品的主要產區。境內流域面積100平方公里以上的河流39條,大中型水庫94座,其中清河水庫蓄水9.7億立方米,是遼寧三大水庫之一。

被龍守護的山

因為山形聳立有如龍頭,故名龍首山。每年五月里,滿坑滿谷開滿了艷麗的薔薇,秋風則吹紅了山裡的楓葉,春花秋楓景致宜人。龍首山歷史悠久,傳說清康熙皇帝曾東巡駐蹕。近年來積極開發之下。遊客漸多,可在此俯瞰古城新貌。

周恩來拜讀學院

龍首山下有一座「銀岡書院」。創建的人是清順治年間進士、湖廣道御使郝浴。郝浴字冰滌,號雪海,後更號為復陽。他為人剛直,巡撫四川期間,因彈劾吳三桂而被貶。後來建這書院收授門徒而留明。後人為了紀念他建為公祠,用來供奉和祭祠。銀岡書院一直是遼海地區的著名學府、小學堂、勸學所。周恩來也曾入銀岡書院學習半年。書院保留清代磚木結構硬山式建築。為緬懷周恩來同志,1979年正式將書院闢為「周恩來同志少年讀書舊址紀念館」,1988年列為遼寧省文物保護單位。