認識遼寧

歷史見證地

遼寧省省會,也是歷史文化古城,存有古遺址、古城址、古墓葬、古建築、烽火臺、邊墻和歷史紀念物、革命紀念物達400多處。主要有福陵、故宮、新樂文化遺址、昭陵、張氏帥府、抗美援朝烈士陵園、九一八事變殘歷碑和博物館等。它的氣候四季分明,溫差很大,冬季漫長,是個嚴峻的地方。

故宮清昭陵張氏帥府
旅遊景點多

有瀋陽西湖、輝山風景區、瀋陽怪坡、南運河帶狀公園、康平臥龍湖風景區等。

故宮的故居

清代入關前,其皇宮設在瀋陽,遷都北京後,這裡成了陪都宮殿,也就是後來的瀋陽故宮。宮內建築物保存完好,是我國僅存的兩大宮殿建築群之一。規模比北京故宮小,但有自己的建築特色,現在是瀋陽最重要的遊覽點。瀋陽故宮建於1625年,是後金第一代汗努爾哈赤開始修築。努爾哈赤死後,第二代汗皇太極繼續修建成功。瀋陽故宮的建築佈局可以分爲東中西路。各具特色與不同的功能性。瀋陽故宮博物館多半是前皇宮遺留下來的宮廷文物,其中有努爾哈赤用過的劍、皇太極用過的鹿角椅和腰刀等。另外,還有明、清兩代的藝術作品:清金農、鄭燮明文征明書畫精品,陶瓷、雕刻、織繡、漆器等。