錦州市 / 醫巫閭山

東北三大名山之首的醫巫閭山,屬陰山山脈餘脈,屹立於遼寧省錦州的北鎮市,古稱于微閭或無慮山,今簡稱閭山,昔日是古代帝王將相與北方各民族祈福的聖地,又是滿清王朝的發祥地,光是清朝的5位君主就曾親臨此山參拜11次,極富歷史與宗教文化表徵,至今留有圓通殿、財神殿、菩薩殿、觀音閣寺廟、閭山聖母觀世音、藥王廟、胡仙堂、文殊院等宗教旅遊景點。 醫巫閭山至今仍保留一條當時清朝帝王乘轎上山時,侍衛們鑿下兩旁護欄孔洞痕跡的古道,走上古道後就可看到「天然幽谷」的大石棚,石棚中「天下第一仙堂」供奉的仙像更與滿清王朝有密不可分的關係。相傳「天下第一仙堂」供奉的胡三太爺和胡三太奶,曾三次搭救清太祖努爾哈赤,讓他有機會在爾後創下大清王朝三百年基業,因而立誓為他們修建仙堂,這個心願由他的兒子皇太極完成,之後的清朝諸帝也會在東巡祭祖之時,回來參拜這兩位大清王朝的救命恩人。看著牆上留有許多信眾回贈的「有求必應」牌匾與絡繹不絕的香客,讓人深刻感受醫巫閭山「龍脈靈氣」的玄妙。

玩賞資訊

  • 遼寧省錦州市北鎮市北閣路
  • 86-416-2970116
  • ★大眾運輸: 錦州長途汽車站早上7:00有車直達醫巫閭山(全天只此一班),到景區後該車就停在景區停車場內,下午15:30返回錦州;單趟車程約2小時15分鐘。