錦州市 / 錦州筆架山風景區

錦州筆架山風景區位於遼寧省西部,面對渤海,毗鄰錦州港,景區以筆架山島與天橋而著名,筆架山自古是道教名山勝地,因有二低一高的三座峰頭,遠看就像一副筆架,故而得名;而「天橋」則是指從海岸到筆架山島上有一條寛30公尺、長1,620公尺、高出海灘的砂石路,每每退潮時才會顯現將海岸與山島相連,狀觀景象就像是一條蛟龍蜿蜒在水面上,堪稱「天下一絕」,若要觀賞這難得一見的奇景,就一定要把握住每天退潮的兩個時段。 當搭了小船登上筆架山,就能欣賞優美山島上眾多的自然景點,像是馬鞍橋、一線天、神龜出海、石猴泅渡、虎陷洞、夢蘭灣等景觀。島上還留有許多文物古蹟,像是呂祖亭、太陽殿、五母宮、萬佛堂、龍王廟、三清閣等廟宇,而三清閣也是島上最具特色建築之一,其六層樓的主體全由純一色的石牆、石廊、石門、石窗、石龕和石梯組成,沒有使用任何一釘一木,就連飛簷與門神壁畫,也都是用石頭刻成;閣內供奉近50尊佛、道、儒的白玉石雕像,個個形象逼真,栩栩如生,而最頂層供奉開天闢地之神「盤古」,則是中國罕見的供奉對象。

玩賞資訊

  • 遼寧省錦州市凌河區經濟技術開發區渤海大街1號
  • 86-416-3581137
  • ★大眾運輸:可在錦州火車站搭乘「虎躍快客」,從早上 06:00開始發車,每6分鐘就有一班車可直達筆架山風景區。