錦州市 / 奉國寺

奉國寺位於錦州市義縣,始建於遼開泰九年(1020年),初名咸熙寺,是遼國蕭太后在故鄉興建的皇家寺院;金時改名為奉國寺。寺內現今遺存中國遼代佛教寺院最古老、最大的大雄寶殿,殿內供奉的過去七佛是現存最古老、最大且最精美的彩塑佛像群;大雄寶殿為五脊單檐廡殿式建築,單檐四柱、聳立在高台上,東西長48.2公尺、南北寬25.13公尺、通高21公尺,為中國古代建築中最大的單層木質結構佛殿,也是遼代遺存兩個最大的佛殿之一。 奉國寺的全盛時代是遼金元時期,到明清時期僅存遼代大雄寶殿,於清代又續建六角鐘亭、四角碑亭、無量殿、牌坊、小山門和東西宮禪院。大雄殿頂部樑架上,留有遼代的彩繪遺跡,各式飛天、蓮花、牡丹、草風等圖案仍留有鮮明色彩,顯示當時高超的藝術水平,42幅飛天相豐頤,服飾繽紛多彩,或持花束、果盤,飛翔於雲端。 殿內七尊遼代的泥塑彩繪佛像(由左而右,依序是釋迦牟尼、拘那含牟尼、毗舍浮、毗婆屍、屍棄、拘留孫、迦葉)並列一堂,每一尊身長約9公尺,雕工精美,七座大佛的梁架和斗拱上有遼代彩畫,每位的手印、服飾與動作各有不同,就算歷來碰上了5次劫難,遭遇二次世界大戰的砲彈轟炸,但千年來仍然保存完好;寶殿四壁有元、明兩代所繪的精美壁畫,畫有十佛、八菩薩、十八羅漢等,還有明代所塑國內唯一的男像倒坐觀音。

玩賞資訊

  • 遼寧省錦州市義縣宜州鎮東街18號
  • 86-416-7373888
  • ★大眾運輸:搭乘火車至義縣站,再轉乘1路公交到奉國寺門口即可。