葫蘆島市 / 興城古城

興城古城位於葫蘆島興城市,始建於明宣德三年(1428年),是中國目前保存最完整的四座明代古城之一,也是唯一一座壁壘鮮明的方形衛城,因位處遼東地區通往中原的要道,在明代時是邊防重鎮。古城門外築有半圓形甕城,設有東、南、西、北四個大門供出入,顯示出當時嚴密的防敵機制,明代大將袁崇煥就曾駐兵於此,也在這裡立下屢敗清兵的汗馬功勞。 興城古城城牆基砌青色條石,外砌大塊青磚,城上各有兩層樓閣與圍廊式箭樓,四角則高築突出於城角的炮臺,來架設紅夷大炮,相傳當年明清的寧遠之役,清太祖努爾哈赤就曾在此被大炮擊中而身負重傷。城中央有一座雄偉的鐘鼓樓,與四座城門的箭樓遙相對應,登上鼓樓時,古城的風光盡收眼底;鼓樓下方有一條通向東、西、南、北四條大街的十字券洞,正對著四個城門,通往南門的大街上還佇立了兩座明代修建的祖氏牌坊,以紀念祖大壽和祖大樂兩位將領。 古城區內還有一座興城文廟,始建於明宣德五年(1430年),是東北三省現存最古老的、遼寧省境內最大的一座文廟。文廟院內古柏參天,曲徑通幽,建築結構嚴謹,中軸線上依序有照壁、欞星門、泮橋、戟門、大成殿、崇聖寺等主體建築,除了有紀念孔子的論語牆與聖跡圖,園內還有一個「臥桐成林」的自然奇觀,一株300年的梧桐樹雖因天災而被連根拔起,但是軀幹上確仍長出十多株小樹,形成樹木成林的景象,令人嘖嘖稱奇。

玩賞資訊

  • 遼寧省葫蘆島市興城市興海南路二段
  • 86-429-5452883
  • ★大眾運輸:從興城火車站向東步行10分鐘,或搭乘1路、2路公車在南關站下車,即抵達興城古城。