葫蘆島市 / 九門口水上長城

九門口水上長城坐落葫蘆島綏中縣與河北省的交界處,始建於北齊,擴建於明初(1381年),橫跨百餘米的九江河,是中國萬里長城中唯一的一段水上長城。為了穩固水上長城基座並不被洪水沖毀,河床上與橋墩四周用巨型花崗岩鋪設了7,000平方公尺的過水條石,全由鐵片卡榫相銜接,看上就就像一大片完整的板石塊,故又稱一片石關,1644年明末農民起義軍李自成與吳三桂引進的清兵,就曾在此打過著名的「一片石之戰」。 九門口水上長城距離「天下第一關」山海關僅15公里,故又號稱「京東首關」,也被世人喻為「天下第一口」。這裡全長共1,704公尺,城橋下有九個洩水城門,並依水勢改變其城門開口的位置,使其建築形式與軍事防禦設施均與其他省份的萬里長城不同,也形成了「城在山上走,水在城下流」的壯觀景色。現今水上長城是後期修復的樣貌,但其他順山勢往上興建的長城確仍保持當時原汁原味的樣貌,長城上建有敵樓4座,圍城2座,整座長城隨著山勢蜿蜒起伏,兩側山谷夾雜花木還有臨近果農種植了各式水果,讓長城與自然景觀完美結合,增添遊樂雅興。

玩賞資訊

  • 遼寧省葫蘆島市綏中縣李家鄉新台村
  • 86-429-6491155
  • ★大眾運輸:東距綏中縣城62公里,西距山海關15公里,客運班車可直達。