瀋陽市 / 沈北稻田畫/遼河七星濕地

「沈北稻田畫」與「遼河七星濕地」是瀋陽沈北新區兩個新興的旅遊景點。由於沈北近年推動農業休閒觀光,因此稻田畫成為很夯的旅遊項目,稻田畫分別位於興隆臺錫伯族街道和遼河七星濕地旅遊濱水路旁,總占地面積470畝,由紫色、黃色、綠色三種彩色水稻組成精美的稻田藝術畫;「遼河七星濕地」則是巨資打造的遼河生態保護區,景色十分幽靜,現已搭配自行車道建置出完善的遼河水系生態旅遊帶。 沈北稻田畫位於興隆臺錫伯族街道興隆村,由當地北源米業研發、種植,經過彩稻選育、圖案設計、定點測繪、秧苗栽植與田間管理五道手續, 已成功推出葵花迎賓、蝶戀沈北、卡通人物、京劇臉譜、錫伯風情等15幅圖案,其中2012年推出一幅占地150畝的「七星龍騰」,以「非物質文化遺產」的錫伯族龍形剪紙,種植出一條幾百公尺長的紫色巨龍盤踞在綠色稻穗間,旁邊還點綴了以七星山形式排列的七朵星雲,當風一吹過,巨龍的身體也隨著搖曵擺動,彷彿就要飛上青天,象徵了吉祥和好運,而這幅稻田畫也經金氏世界紀錄評選為目前世上最大的一幅稻田畫。 而遼河七星濕地園區內以遼河風景為主,打造了一條20公里的旅遊廊道,並且修建的兩座蓄水壩使萬泉河、七星山兩塊濕地蓄水形成萬畝壯觀的濕地水面,還在河上興建了一條美麗的木棧道,木棧道兩側維持原生植物的自然樣貌,增添了水岸優雅怡人的氛圍。而另一側遼河花海則種植了6,000畝雞冠花、萬壽菊、波斯菊、鳳仙花等十幾種花卉,形成一片生氣蓬勃的花海,不少遊人都開心的在裡面合影留念。

玩賞資訊

  • 遼寧省瀋陽市沈北新區旅遊濱水路
  • ★開車族:遼寧大廈→經黃河大街至道義→經道義大街(國道101)至興隆臺牌樓處→經七星大道至石佛→到達旅遊濱水路西入口