鞍山市 / 千山風景區

遼寧流傳著一個說法:「南有黃山,北有千山」,讓遊人不難想像千山到底有多美。千山,古稱積翠山,之所以稱為千山,正因為登高向下望,連綿突出的小山峰,就有如千朵蓮花,因此又名千朵蓮花山。千山是長白山的支脈,呈東北、西南走向,南北綿延200多公里,縱貫整個遼東半島,且自古就有「無峰不奇、無石不峭、無寺不古」之譽,是鞍山旅必遊風景。千山風景區分為五區:仙人台國家森林公園、大佛景區、天上天景區、五佛頂景區和百鳥園,共有景點400多處。一年四季皆可遊千山:春天梨花遍谷、一片雪白,夏季湖光山色、變化萬千,秋天楓紅絕景迷人,冬季則又變成白色浪漫世界。
此外,千山獨特之處在於,這是中國少見的「釋道同源」佛道兩教共居之山,因而形成「古刹隱山林,道觀築谷間」之特殊景觀,現今共有七寺、十二觀、九宮、十庵,尤其是70公尺高的「千山彌勒大佛」而享譽中外。而千山至今仍存留著許多古代名人之足跡,不僅有唐太宗李世民駐兵和兵營遺址,還可看見康熙皇帝和乾隆皇帝遊歷時留下的絕美詩篇。

玩賞資訊