瀋陽市 / 瀋陽怪坡風景區

怪坡,是一條長80公尺,寬20公尺的馬路。之所以被稱為怪坡,因為它實際上地勢是西高東低,但站在路上一看卻完全相反,呈現西低東高,因此形成「車子到下坡卻不開不動,到上坡不開卻向上滑行」的奇特現象。究其原因眾說紛紜,有人說是磁場作用,有人認為只是錯視現象,連科學家仍未證實到底原因為何,至今仍是一個謎團,也吸引了眾多國內外遊客至此一探究竟。若不信邪,可以帶個鐵罐到現場做個實驗,景區也特地設置多台免費腳踏車,供遊客親自體驗。
  景區另一個高人氣景點—東北虎園,也是來東北必遊去處。為了讓世人愛護珍貴的東北虎,從2011年9月開始,不用遠赴黑龍江省,就能在有鐵柵欄保護的遊園車裡,深入探訪102隻東北虎的家園。在模擬生長環境建成的散養區內,零距離目睹牠們在叢林、綠草裡,及在皚皚白雪中的威風虎嘯、奔馳的畫面。工作人員也會不時開著餵哺車,將小動物丟出窗外,讓遊客見識東北虎捕殺獵物的迅速猛烈。虎園分為6個區域:成年虎散養區、育成虎散養區、種虎散養區、熊園區、小動物區、虎文化休閒區等。除純種東北虎之外,還可見白虎、孟加拉虎、非洲獅、黑熊等10多種珍稀野生大型貓科動物。另外,虎園也引進許多適合兒童觀賞,性情較為溫和的可愛野生動物,如松鼠、金絲熊、孔雀、小鹿、銀狐、荷蘭豬。無論男女老少、大人小孩,來到瀋陽,不妨走訪東北虎園,來一趟邊學邊玩的生態之旅。

玩賞資訊

  • 中國遼寧省瀋陽市瀋北新區清水台鎮怪坡風景區
  • (024)8968-4555
  • 可在瀋陽市搭乘221路公車,若於瀋陽北站則搭乘229路公車,至骨科醫院站下車,再轉乘383路中巴,即可直達怪坡風景區。