鞍山市 / 湯崗子溫泉旅遊渡假區

經歷時代紛亂,末代皇帝溥儀和其愛妻,留下最後甜美回憶的湯崗子溫泉,傳說自唐太宗李世民不經意發現這神奇泉水之後,眾多文人墨客、中外領導人,都曾慕名而來,從園區內「龍宮」牆上的老照片、張作霖修建的「龍宮別墅」,無不證明湯崗子的魅力無窮。直至今日,每年來此療養及觀光的遊客高達40萬人次,其中更有從日本、韓國、俄羅斯遠道而來的常客。湯崗子的秘密武器就是擁有亞洲唯一溫度可達45度,被稱為「亞洲第一泥」的天然熱礦泥。在「全泥宮」裡利用熱礦泥泥埋全身,15至20分鐘後用溫泉水沖洗,就能感到消除疲勞、通體舒暢,長期泥埋更能治癒如風濕、關節炎等慢性疾病,讓這裡有了「到湯崗子不泥埋等於白來」之美譽,也讓湯崗子成為中國四大理療康復中心之一。雖起初以醫療為主,幾經流傳及開放,現今成為來鞍山必去的旅遊勝地。許多遊客甚至一次會待上個3、5、7天,在湖光山色的園區,享受溫泉浴、熱礦泥,加上健康體檢中心,量身訂做百種以上的物理及藥物療程,定期來一趟湯崗子養生度假之旅,已逐漸蔚為風潮。

玩賞資訊

  • 中國遼寧省鞍山市千山區湯崗子鎮溫泉街1號
  • (0412)241-4666
  • 於鞍山市火車站旁搭乘13、40、113路等公車即可抵達,在湯崗子醫院站下車即可。
  • http://www.tgz.com.cn/