大連市 / 大連有軌電車

大連市區車流穿梭,不時聽到延續了一百多年的「噹噹」聲,除了公車,大連人依然依賴著老式的有軌電車作為交通工具。有軌電車曾經是20世紀初世界各大城市最主要的城市交通,1909年,日本殖民時期打造大連的市區運輸,是繼天津(1906年)、上海(1908年)之後,中國第三條、也是東北第一條有軌電車系統。殖民時期還將電車分等級,白牌電車專門供給日本人與外國人乘坐,中國人只能坐次等紅牌電車,老大連人稱為「美國大木籠子」。 20世紀50年代大連有軌電車的繁盛達到巔峰,11條路線貫穿大連市區,是當時人們最主要的交通工具。至今,大連保留了3條有軌電車線路:201、202、203,三條線路首尾相連,從東到西貫穿了整個市中心;202線路是近期設計的新式電車車廂。到了今天,經歷繁忙的交通才發現原來電車才是唯一不塞車和環保的行動工具,也因此成為大連人文之旅的特色,少了老電車,大連就不像是大連了。

玩賞資訊

  • 遼寧省大連市
  • 201路西起興工街、東至海之韻公園。202路從小平島至興工街。乘車票價視車型不同分為1RMB/人、2RMB/人。