大連市 / 旅順日俄監獄舊址

西方有種族屠殺的納粹集中營,東方中國則有旅順口「日俄監獄」。背負著紛亂歷史的重量,日俄監獄孤寂沉重地立在向陽街上已經一百多年。監獄建於1902~1904年,日俄戰爭期間普做過沙俄馬隊兵營和野戰醫院,有85間牢房,二層式青磚辦公樓。日俄戰爭結束,1907年日本以紅磚擴建,「關東都督府監獄本屬」圍牆內占地面積2.6萬平方公尺,275間牢房、檢身室、刑訊室、絞刑室和15座工場,曾經同時關押2000多人,囚禁來中國和朝鮮、日本、俄羅斯、埃及等國家的人犯,朝鮮民族英雄安重根便是其中之一。 建築以「大」字形放射狀,青、紅磚混合的建築牆體間接寫下了日俄的掠奪史,每間牢房只有15平方公尺,卻關著8~10名犯人。灰白的大門外牆形容著這裡曾經是人間煉獄,諷刺的近代史歷歷在目,刑求室的水龍頭是全中國第一個裝設水龍頭的地方,絞刑室裡陳列著被草率以木桶埋葬的無名氏白骨,日本占領大連四十年頭塑造了現在我們所見的大連輪廓。直到1945年蘇聯紅軍進駐旅順監獄解體,1971年修復後才對外開放。

玩賞資訊

  • 遼寧省大連市旅順口區向陽街139號
  • (0411)8661-0675
  • 乘大連至旅順(南路)或大連至旅順(北路)長途(約1小時)客車,進入旅順口區後,再乘列寧街至元寶坊(3路)區內公車,於終點站元寶坊下車,即可到達。
  • http://www.lsprison.com