丹東市 / 虎山長城

90年代以前,人們都誤以為長城最東邊是天下第一關「山海關」。但在《明史.兵志》裡記載說明「終明之世,邊防慎重,東起鴨綠,西至嘉峪」,直到90年代初考古學家在虎山挖掘出長城牆體遺跡,才正名了中國萬里長城的東端起點就是虎山長城。 原始的虎山長城建於明成化五年(1469年),現在所看到綿延一公里多的長城,是近期根據明朝的建築工法和特點重新修復,將當時明朝城樓、烽火台、敵台、戰台、馬面等十二種明代虎山長城的壯觀與特殊性完整地呈現。明代長城的設計和工法明顯地比以往前朝更講究科學與實用。例如敵樓在明朝中葉後就改成空心,是為了方便儲存軍火武器,也可當作士兵休息站。儘管明朝將邊境軍事堡壘鞏固地如銅牆鐵壁,最終卻敵不過大清帝國的入侵。登上長城之巔海拔146公尺的防禦敵樓,隨時有解放軍駐守,與北韓八景之一的統軍亭隔鴨綠江相望,既是邊境景點又是軍事要地,一眼望盡神秘北韓的自然景色。

玩賞資訊

  • 遼寧省丹東市寬甸縣虎山鎮虎山村
  • (0415)557-8511
  • 由丹東室內汽車站搭乘長途客運班車到寬甸虎山頭下車即可到達虎山景區,車程約30公里,每隔30分鐘發車一次。
  • http://www.lnhscc.com