瀋陽市 / 清昭陵

作為「萬年龍虎抱,每夜鬼神朝」的清昭陵,是瀋陽盛景三陵(永陵、福陵、昭陵)中規模最大,位於瀋陽古城的北方,也稱為北陵。清崇德八年建成(1643),是皇太極與孝端文皇后的陵寢,還葬有關睢宮宸妃、麟趾宮貴妃、洐慶宮淑妃等一批后妃佳麗,是清初關外陵寢中最具代表性的一座帝陵,也是中國大陸現存最完整的古代帝王陵墓建築之一。類似努爾哈赤清福陵的建築格局,以神道為中軸線,南向北依次有下馬碑、華表、神橋、石牌坊、正紅門、石像生、神功聖德碑亭、方城、隆恩門樓、角樓、隆恩殿、二柱門、石祭台、明樓、月牙城、寶頂等。週邊數仟棵古松自清昭陵建成栽種已有三百多年,為皇陵營造出永恆的紀念。清昭陵雖然保有部分關外民族特色,但主要還是按照中原王朝陵寢規制,清朝入主中原後,康熙、乾隆、嘉慶、道光四朝四帝,前後十次來此祭祀,隆重華麗而奢侈,足以可見封建時代帝王「事死如事生」的生活態度。清朝滅亡後,1927年清昭陵闢作北陵公園首次對外開放,分陵寢、陵前和陵後,2004年列入《世界遺産名錄》。

玩賞資訊

  • 遼寧省瀋陽市皇姑區泰山路12號
  • (024)889-6294
  • 於瀋陽市搭乘公交車210、213、217、220、231、232、242、245、605路可到達。