玩賞資訊

瀋陽故宮

        建於1625年,瀋陽故宮歷經三百多年的風雨演變,是中國大陸僅存的兩座古代帝王宮殿之一,並在2004年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。佔地面積6萬平方公尺,和北京故宮的72萬平方公尺相比,約為北京故宮的十二分之一,當清兵入主中原後,瀋陽故宮遂被作為陪都宮殿與皇帝東巡時的盛京行宮。按照建築的時間佈局,區分成三路建築,東、中、西路分別是努爾哈赤、皇太極、乾隆三位清帝建造。努爾哈赤修建以「大政殿」為中心、「十王亭」為兩翼的東路建築;皇太極接續興建「大清門」、「崇政殿」、「鳳凰樓」、「台上五宮」等皇宮主體架構,約至清入關前瀋陽故宮的主要建築才完成。乾隆於東巡時期以及為了祭祖方便居住,又開始大規模擴建,乾隆十一~十三年(1746~1478)以對稱原則興建,形成「大清門」與「清寧宮」為中軸的「東、西所」對稱佈局,乾隆四十八年(1783)完成東、中、西三路並列的最終樣貌,其中包含中國史上最大叢書《四庫全書》藏書處「文溯閣」建築;歷時158年,三代君王因此造就如今的瀋陽故宮。

地址:遼寧省瀋陽市瀋河區瀋陽路171號

電話:(024)2485-2012

交通資訊:於瀋陽市搭乘公交線路213路、215路、228路、292路、294路、環路等,南站方向乘坐237路,在懷遠門下車;北站方向乘坐227、228路等公交車即可到達。

E-mail:

景點等級:AAAA

所在位置
遼寧推薦

趙四小姐樓

原本的主人趙綺霞,字一荻,在家中姐妹排行第四,又稱為趙四小姐...

白清寨滑雪場

離瀋陽市不到40公里的白清寨滑雪場,是「世界冠軍搖籃」之稱的的...