阜新市 / 海棠山森林公園

海棠山森林公園位於阜新市阜蒙縣大板鎮,主峰海拔高程715.5公尺,是阜新地區的第二高山,擁有清朝興建的藏傳佛教普安寺與摩崖造像等人文景觀,以及奇石、美松與幽谷等自然景觀。其山巔之間的花崗岩上,雕有許多儀態萬千的佛像,許多雕像的色彩歷經300多年卻仍不褪色,足見當時工藝精湛,又因刻有藏傳佛像佛本尊諸佛與黃教創始人宗喀巴造像的雕刻,而被譽為藏傳佛教摩崖造像藝術名山。 海棠山森林公園主要由普安寺景區、臥佛嶺景區、主峰景區、詩海松濤景區與碧水繁花景區等五大區構成,阜新的第二大廟「普安寺」始建於清康熙二十二年(1683年),現今的普安寺經後代翻修新建,其匾額乃清朝道光皇帝親筆御賜,金碧輝煌的藏式措欽大殿肅穆莊嚴,主要供奉9.9公尺、世界最高的貼金「大白傘蓋佛母」, 相傳為諸佛之母,而祂手持的白傘蓋是八寶之一,據說能護國安民、鎮妖伏魔。 普安寺的後山的巨石則雕刻了眾多的佛像,大多為明末清初時雕鑿的,有些佛像龕上下還刻有蒙、滿、藏、梵和漢文,還有一座小巧玲瓏的漢式龍王殿。山壁上保存完好的石刻佛像有267尊,最大的有6.5公尺高,最小的僅15公分但雕工仍十分精細,還有一處佛祖群像共有25因而被尊稱為「聚佛台」,佛像多為八臂十一面觀音菩薩、大威德金剛、聖綠度母、聖白度母等密宗諸佛,有的面含微笑、慈眉善目,有的怒目圓睜、威風凜凜,據說有些佛像身上的染料是取海棠山上當地植物配製而成,聖潔的佛像與蒼松翠柏、奇花異草及美麗的傳說百年來融為一體,更添海堂山獨特的魅力。

玩賞資訊

  • 遼寧省阜新市阜新蒙古自治縣大板鎮
  • 86-418-8210034
  • ★大眾運輸:海棠山森林公園距離阜新市區約22.5公里,可乘坐火車或汽車到阜新站下車,之後再轉乘計程車或小客車前往。