阜新市 / 瑞應寺

瑞應寺始建於清康熙八年(1669年),在道光年間達到全盛時期,除了是東北最大的藏佛古刹,更是當地蒙古藏傳佛教的東方中心。寺院的大雄寶殿正前方留有清康熙皇帝親筆題字的「瑞應寺」匾額,上面刻有滿、蒙、藏、漢四種文字,說明了當時民族融合的時代特性,也是極為珍貴的文物,而廟頂上的正中是鍍金法輪,兩側跪拜的一對金鹿,則是典型藏式廟宇建築的特色。 寺院建築有大雄寶殿、祈願殿、九大臣祈願殿,大雄寶殿外有四大扎倉和德丹闕凌(藏語:安樂具足法殿)及活佛殿,而始建於清乾隆三十年的「薩尼特扎倉」,是寺內僧人修習哲學理論經典的地方,於2006年復建,是目前東北地區最大的藏傳佛教寺廟建築,大殿主供一尊13公尺高的鎏金彌勒大銅佛,堪稱東北以及內蒙古地區之最。 瑞應寺內還有一座巨大的八角形轉經亭,內置周長8尺、高1丈的合金鑄造轉經筒。經筒內裝滿六字大明咒經,順時針轉動經輪一圈,等於念誦過一遍筒內經書,需集結眾人之力齊心才能轉動此巨碩經筒,以祈萬事安康順遂,如果只有一個人到此參訪,則可選擇轉動正常大小的經筒來求福弭災。

玩賞資訊

  • 遼寧省阜新市阜新蒙古自治縣佛寺鎮
  • 86-418-8171909
  • ★大眾運輸:欲從阜新市區坐公車到瑞應寺,早上6:50、上午9:40與中午12:30到阜新影院對過街心廣場路邊等車;從佛寺回市區則於下午13:30與16:30有兩班車次。