錦州市 / 醫巫閭山國家森林公園

醫巫閭山國家森林公園位於錦州北鎮市西郊,位屬醫巫閭山中段,又稱「大朝陽國家森林公園」,總面積888公頃,佇立了千頃東亞地區特有的天然油松林,與華北植物的天然闊葉混交林一起,構築出松濤綠浪、起伏跌宕的閭山林海景觀,因而享有「小黃山」的美譽,並被列為遼寧省的十佳森林公園。 醫巫閭山國家森林公園遍布各種形象生動的怪石與奇峰,山頂上的「雙線天」便是大自然的奇景之一。兩座相間而立的巨大石壁間夾著一片巨大石屏,形成兩條直挺挺的峽谷稜線,攀上僅一人寬的窄道即登上「八仙頂」,一株翠綠蒼勁的千年迎客松靜待佳賓,山腳下的美景盡收眼底。順著下山的步道走,會經過一處「藏經洞」與供奉呂洞賓的「呂祖洞」,兩洞高度相差逾3公尺,沒有任何護欄設施,僅有數個沿壁而鑿的台階供道士早晚攀附上香,運氣好的話就能觀賞道士一手持香、單手攀附的絕佳身手。醫巫閭山國家森林公園內還有始建於唐代的閭山四大道觀之一的「三清觀」,相傳少年張三豐就是在這裡出家修道,在呂祖洞中來去自如的修行,並在此練成「洗髓功」;而宋代道士陳摶在中院山壁上手書的「福壽」字中字,也是閭山眾多摩崖石刻中的精妙之作。

玩賞資訊

  • 遼寧省錦州市北鎮市西郊北閣路田園子村
  • 86-416-6608489
  • ★大眾運輸:可乘北鎮至醫巫閭山國家森林公園大朝陽景區的公車,每10分鐘一趟。