錦州市 / 萬佛堂石窟

萬佛堂石窟位於錦州市義縣萬佛堂村大凌河北岸的福山,於北魏太和二十三年間(西元499年)開鑿,是東北年代最早、規模最大,也是唯一的摩崖石窟群。萬佛堂石窟原有16個大小不同的石窟,現存為西區9窟,石窟群鑿於懸崖峭壁上,緊臨寬闊的大凌河,隔河的對岸則是一片遼闊的視野,讓這裡的人文石窟藝術與自然的河景融於一體,讓人讚嘆古人選址造窟的匠心獨具。 萬佛堂石窟西區現存的9窟,又分為上層3窟與下層6大窟,上層窟內的石刻造像已風化,面目已難辨認。下層第一窟最大,門刻有「佛光普照」四個大字,東西北三壁各雕三佛,窟中心方形塔柱上部的佛像及供養人像,都是北魏的珍貴遺跡;第五窟南壁上的《元景造像記》魏碑碑刻,全名為《平東將軍營州刺史元景造像碑》,筆力勁秀精湛,魏碑獨有的方筆與圓筆文字在此碑上同時兼備、結構嚴謹,受到歷來文人喜愛,曾被康有為讚譽為「元魏諸碑之極品」,也被清末學者梁啟超評為「天骨開外,光芒閃溢」。其第三窟的「千手千眼觀音佛像」和二脅侍菩薩為清代的密宗泥塑,46隻手從周身向外伸展,佛像眼睛閃爍發光,極為生動有靈。

玩賞資訊

  • 遼寧省錦州市義縣頭台鄉萬佛堂村福山
  • 86-416-7575337
  • ★大眾運輸:可乘火車到義縣站,然後在義縣金三角搭乘西環路公車到萬佛堂門口;可乘汽車從錦州單洞出發至義縣金三角,然後再乘西環路公車至萬佛堂景區。