錦州市 / 北普陀山

北普陀山位於錦州市西北郊區,是著名的佛教文化基地,唐武德元年(西元618年)就開始修築寺廟寶刹,始建了北普陀禪寺,遼天顯14年間,太祖耶律阿保機的皇后重修古寺,並由大德高僧德韶奏請太后為此山命名,太后考量此山形走向和浙江南普陀山型極為相像,故稱之為北普陀山,此山與遼國有很深的淵源,遼太祖耶律阿保機的長子、後來受封為「讓國皇帝」的耶律倍就曾長居此山,奠定了佛學文化歷史,也被譽為「關外第一佛山」。 北普陀山現在分為9大景區,包括雞冠山、東西幡龍山、平頂山、紅石山、二郎洞山等眾多區域,擁有楓林旭日、蒼山觀海、紅石臥龍、泓池澄暉的自然景觀,更有北普陀禪寺、緬甸玉臥佛、滴水觀音、佛祖堂等人文景點。北普陀禪寺珍藏許多佛教的奇珍異寶,萬佛寶殿供奉的釋迦牟尼大佛由檀香木雕成像,佛頭由整株沒有蟲洞、木節而紋理細緻的檀香木精雕而成,僅彩繪而不貼金來保留自然檀香,並有直徑1.2公尺的銅罄和直徑1.5公尺列入金氏世界紀綠、目前最大的香樟木魚,還有佛祖真身骨舍利與世界僅存十部的《乾隆大藏經》,吸引眾多信眾到此虔心朝拜。 北普陀禪寺東側的五百羅漢坡,五百羅漢神情、形態各異,唯妙唯肖、栩栩如生,經大德高僧維賢法師親筆題字命名為「天下第一五百羅漢坡」,據說若在現場拍下一張照片,一定能在五百尊羅漢裡找到跟照片表情一模一樣神韻的羅漢;禪寺外的滴水觀音是遼西地區最大的觀音站像,高25公尺,全身潔白如玉手持聖水瓶,莊嚴聖靈而有「遼西第一大佛」之稱。

玩賞資訊

  • 遼寧省錦州市太和區
  • 86-416-4590702
  • ★大眾運輸:在錦州客運站搭乘前往北寧的中巴長途車,可到達北普陀山風景區。在每年「五一」、「十一」假期時,則設有專線公車直達景區。
  • www.jzbpts.com/