錦州市 / 北普陀山觀音洞風景區

北普陀山觀音洞風景區位於錦州市北普陀山中,有火山運動形成的20公尺高天然大石棚與天然形成觀音洞,分別供奉兩座觀音,大石棚下建有「大士閣」,閣前有顆蒼勁古松,每逢冬天下雪時會形成著名的「石棚松雪」奇景,曾列為明代 「錦州十二景」和清代「錦州八景」之首;2011年時在石棚的石壁上發現兩尊天然成型的坐佛與站佛,加上一旁還有山崚天然形成的「雙象共飲靈湫泉」奇景,都這讓這裡充滿了佛祖的靈氣。 景區裡天然形成的觀音古洞,高8.29公尺、寬10.5公尺,始建於隋唐時期,距今已逾1,400多年歷史,是最初觀音菩薩的顯化道場,名為「老母洞」。據說當年大遼國太子耶律倍逃難時曾兩次到此洞避難,均遇觀音菩薩顯靈搭救而化險為夷,後發心重修此洞,並改命名為「觀音洞」,古洞洞口外仍留有乾隆皇帝御筆題寫「金光普照」古碑。洞中供奉的正觀音像又稱「聖觀音」,左手持半開蓮花,右手施大悲無畏印,其座下蓮花台和古瓶是乾隆56年留下的,兩側則是左右脅侍「善財」和「龍女」;佛像原本以漢白玉雕塑而成,但信眾於2011年發心修繕,貼上24K金後,現在呈現佛光普照的金碧輝煌,頂禮膜拜的香客絡繹不絕。 天然大石棚內供奉的則是「木雕觀音菩薩像」,左側站立呈參拜狀的是善財童子,他修成正果後回到觀音菩薩的身邊,感恩菩薩的教化,以此昭示世人尊師重道的象徵。「雙象共飲靈湫泉」則是北普陀山令人稱奇的天然奇觀,相傳浙江南普陀山和錦州北普陀山是觀音菩薩的兩個顯化道場,據傳北普陀山的靈湫泉遠通南海,為佛家崇拜的甘泉聖水,山壁上兩個栩栩如生的象鼻不約而同就著靈湫泉彷彿正在飲水,對比佛經上說釋迦牟尼的母親摩耶夫人夢到白象而後懷孕,孕充出一代佛祖的傳說,巧合的讓人嘆為觀止。

玩賞資訊

  • 遼寧省錦州市太和區
  • 86-416-4590702
  • ★大眾運輸:在錦州客運站搭乘前往北寧的中巴長途車,可到達北普陀山風景區。在每年「五一」、「十一」假期時,則設有專線公車直達景區。
  • www.jzbpts.com/