撫順市 / 清永陵

永陵,滿語為「恩特和莫蒙安」,意謂「永恆之陵」,始建於1598年,埋葬著清王朝皇室六位祖先,而與瀋陽市內的昭陵、福陵被列入世界文化遺產,清永陵甚至被譽為「關外第一陵」。相傳努爾哈赤,在四百年前的某個戰亂的黑夜裡,為了保護祖先的骨灰,千辛萬苦從長白山揹著骨灰來到這裡,並將罈子藏於密林裡的一棵老榆樹下。沒想到,隔天清晨再次來到樹下,骨灰卻早已在大風大雨襲擊中深埋於土,形成了渾然天成的陵墓,此後這裡被視為滿族「啟運之地」,而將其他祖先陵墓安置於此,造就今日永陵的規模。四位清朝皇帝也曾九次跋山涉水,來此祭祖祈求盛世,成就大清王朝的恢宏江山。直至今日,當地人及各地遊客也會千里迢迢,大多都會到景區外的小店,買上一塊祈福牌,讓永陵成了世界少見的「開運」陵墓。
  當一腳跨過木柵欄正紅門進入永陵,別忘了在四座蕩氣迴腸的「四祖碑樓」上,摸一摸堪稱「永陵第一絕」、象徵坐擁天下的「坐龍」雕刻;接著,穿越古代只有皇帝才能走的「神道」。而最後一道重頭戲,就在於氣勢恢宏的「啟運殿」。仔細觀察左右屋脊上的鎮殿之物,寶劍環中隱藏「日」、「月」二字,意謂著「大清破明」。殿前還有一座稱為天地兩界郵筒的「焚帛亭」,遊客可將心願寫在紙上,投入其中,據說就能穿過啟運殿寄到上天,讓美夢成真!

玩賞資訊