認識遼寧

境內交通

高速鐵路

中國稱「和諧號」、「動車」、「動車組」,又稱為高速鐵路,時速約為200~250KM/HR比一般交通工具快上許多。

公車

在中國又稱為「公交車」,起跳價約為一~二元人民幣。部份地區沒有公車鈴,司機每站都會停車。在公車上注意扒手,儘量把包包收好,以免遭歹人注目。

中巴,小巴

有些地方有中小型巴士,管理較為混亂。有的隨叫隨停,不設特定站牌,有的中途不停車,變化很多。

摩托車

禁止騎乘摩托車。

高速大巴

跑高速公路的長途巴士,有的長途巴士有臥舖。

管理較為混亂,有的會沿線拉客,類似台灣的野雞車。

大都市可能有多個長途汽車站,各自有不同路線。所以要先確定目的地,來選擇汽車站。

乘坐公交車或巴士進入特區可能會抽檢證件。如珠海特區,深圳特區都有關卡。

計程車

中國稱為「的士」或「出租車」;搭計程車稱爲「打D」或「打車」,起價不一,各區域車色也不一 定,通常人民幣五至十二點五元起跳。

一定要選坐車頂有公司名稱的燈的!如果車頂沒有燈,代表可能是黑車,常發生搶劫或是恐嚇。

人力車

在古城區和觀光景點會看到,有時候會亂收費,所以除非是想體驗一下不然不建議坐。請小心人力車師傅會騙你要去的目的地在整修未開放!!