特色介紹

  • 遼寧的前世今生,如同一首老歌,即使反覆傳唱著它的故事,仍令人無窮回味。來吧!走進關外三陵、瀋陽故宮,品嘗滿漢全席,感受大清帝國的壯志凌雲;再遊旅順日俄監獄、俄羅斯風情街、白玉山塔,看看經歷日、俄的弱肉強食後,所留下的美麗殘影;站在被羅馬、歌德建築圍繞的大連中山廣場,以及保留著蘇聯紅軍紀念碑的人民廣場中央,慢慢地轉一圈,想像其光鮮亮麗的外表之下,卻隱隱地道出東北殖民的滄桑。

    還好,還有瀋陽耶穌聖心堂、鞍山玉佛苑等,讓人們暫時自由的心靈驛站。而亂世英才張作霖、張學良父子倆,充滿濃厚民初風情的張氏帥府、趙四小姐樓,更讓人看透這個寫下無數近代史,這個最中國、卻也最不中國的遼寧。
  • 東北飲食自古以大盤大碗為傲,舉碗痛飲,不需顧忌,遼寧人的熱情與豪爽,在餐桌上表露無遺。遼寧傳統的滿族宴席「八盤八碗」、清朝頂級國宴料理「滿漢全席」,一次擺上16道、35道菜的豐富佳餚,至今仍是必吃經典美食。而既然來到靠海的大連、營口、丹東,若沒到過可以觀賞無敵海景的海鮮餐廳,或是百種蝦蟹魚貝吃到飽的自助海鮮城,可說是白來這一趟;瀋陽老邊餃子館的餃子宴,遼寧美食裡的LV,觀光客也都必定要來此吃上一頓。

    中國風味外,由於遼寧緊鄰朝鮮,無論是在丹東柳京酒店,或是到全世界第二大韓國街「瀋陽西塔街」上,就吃得到中國裡最正宗的韓式餐廳,讓遊客享受一國兩遊。而旅途中的特色小品,如本溪喇蛄、盤錦秋蟹、鞍山梨,以及東北農家菜等這些饕客推薦私房菜,更是台灣嘗不到的難得美味。
  • 楓紅、銀杏、紅海灘,讓遼寧秋色,五彩繽紛。每到深秋,以「中國楓葉之都」本溪市為起點,滿山遍谷的楓紅,一路從五女山山城,穿過「中華楓葉之路」本桓公路,向西蔓延至「東北小黃山」關門山國家森林公園、鞍山千山風景區,再向南到丹東的青山溝,逐漸凋零的萬物,也因染上楓紅而重展笑顏。由於遼寧楓樹多達120種,甚至能見到稀有的十一角楓、十三角楓,以及堪稱「楓中之王」之譽的「楓王」樹,所以比起日、韓,更顯得壯麗許多。而每年11月,堪稱世界奇景的盤錦「紅海灘」,以及世界最大的「蘆葦海」,更是攝影愛好者一生必來朝聖之地。

    同樣讓全球攝影師瘋狂的,就是丹東多達七百多棵,規模位居世界首位的銀杏大道。當秋風吹起,落英繽紛,金黃花雨之中,禁錮的靈魂似乎也找到了出口。品味遼寧秋之美,別忘同時品嘗一下這時才吃得到的盤錦秋蟹宴、鞍山南果梨,享受一場五感滿足的秋天饗宴。
  • 東北最溫暖的冬天,在遼寧!在熱帶國家長大的旅人,總是嚮往浪漫神秘的白色北國,但卻又有著不想忍受寒風刺骨之苦的矛盾心理。那就來遼寧吧!北自瀋陽、遼陽、鞍山、營口,南至大連的滑雪場,有著最純淨的雪質。且比起日、韓更大上幾倍,加上各種刺激好玩的雪上遊戲,不僅是國際好手滑雪勝地,就算是雪地旱鴨子,也能享受無重力漂浮於白雪之上的快感。也許是上天特別眷顧這塊土地,遼寧至今已開挖出40處以上的溫泉,讓冷冽的邊境,也有柔情的一面。即使自古戰爭不斷,傳說許多君王將士,都在路途中藉由溫泉重振雄風,旗開得勝。

    如遼陽的王宮溫泉水城裡有一口「唐王井」,就是因李世民、努爾哈赤、康熙皇帝都曾慕名而來而得名。而讓遼寧被譽為冬季旅遊的秘密武器-「冰雪溫泉」,更是一生中的難得體驗。沉浸在被冰雪圍繞的露天溫泉,或是在滑雪場裡泡湯,同時感受冰熱兩極所帶來的無比痛快,人生至此夫復何求!