認識遼寧

遼寧省地理位置在中國大陸東北三省的南方,因此歷史也比其他省分更為複雜鮮明。從營口金牛山猿人遺址研判便可知,早在四、五十萬年前新石器時代就已有人類足跡,媲美北京周口店遺址,與中原文化的聯繫中又秉有著特殊的北方古文化;中國最早的史書《禹貢》記載,遼寧地區最早為冀州、青州二州之城。

自夏商周開始,河北、山東居民逐漸遷入開發遼河流域,魏晉南北朝稱燕地;隋為遼東郡、柳城郡、燕郡;唐屬河北道,後因天寶十四年(西元755年)身兼范陽、平盧、河東三節度使安祿山所爆發的「安史之亂」,因此五代時遼寧地區逐漸被契丹人佔據,成為遼國。明朝設遼陽、寧遠、瀋陽等重鎮或衛所。永樂、宣德年間,為了防範羈縻部族和韃靼,開始陸續建起邊牆,同時期努爾哈赤與明邊將立碑劃界,萬曆四十四年建元天命,定國號為金,史稱後金。當時後金國都位於遼東鎮長城外今遼寧省東部地區(故址靠近今新賓滿族自治縣西老城村,隸屬撫順市)後遷至東京(今遼陽,遼寧東部)最終於1625年遷都至盛京(今遼寧瀋陽),清朝設遼東將軍,後改奉天將軍,再改盛京將軍,清末改奉天省。

1904到1905年日俄戰爭之時,「旅順口戰役」和「奉天戰役」便發生在遼寧境內。民國初期軍閥混戰,遼寧處於奉系軍閥張作霖及其子張學良所統治,1929年張學良將「奉天省」改名「遼寧省」,為遼寧得名的開始,意為「遼河兩岸永遠安寧」。1931年「九一八事變」日本侵華,由日本控制的傀儡政府僞滿洲國所統治。1945年,日本戰敗後,中國爆發內戰的第一場主要戰役「遼沈之戰」便發生在遼寧境內及其周邊地區。 日本佔領時期,興起了工業,遼寧成為中國第一批工業化城市,1950~1960年期間工業化發展蓬勃,鞍山市是中國最大的鋼鐵廠基地。