L o a d i n g ...

0

夏日漫情 繽紛花海

夏天是熱情、繽紛的季節,而遼寧的夏天不只繽紛更帶著些許浪漫。曾舉辦過世界園藝博覽會的瀋陽,規劃了246公頃的展區,以花為名打造出許多繽紛的展區,還有一百個不同風情的展園,呈現了中國風味、異國花情與特色園等。

瀋陽世博園不僅是最殺底片的地方,更是當地新人拍婚紗約會的熱門景點。125公尺高的百合塔能一覽園區繽紛多彩的花海;滿山遍野的鼠尾草園,搭配上純白風車彷彿置身歐洲莊園般。除了七彩花海外,也設計了不同的裝置藝術,增添些許趣味,讓人忍不住停下腳步欣賞。

位於寬甸的青山溝由青山湖、飛瀑澗、虎塘溝三大景區組成,清澈的江水、幽深的峡谷與翠綠草原,如世外桃源般寧靜美好,更被聯合國列為全球六大無污染的自然景區。景區中流水、小溪、瀑布與鬱鬱蔥蔥的林木,更將青山溝妝點的如仙境般,顛覆大家對東北酷寒的印象,也讓青山湖有神仙居住地的美名。

古語清風 千古流傳

遼寧在近代中國歷史中佔據極重要的地位,從後金時期到明朝,滿人雄踞東北,撫順是他們第一個都城,而瀋陽是滿人入關前的首都,兩地皆留下許多珍貴的歷史痕跡。

赫圖阿拉城是一座四百多年歷史的古城,亦是清朝開國英雄努爾哈赤出生地,城門上至今仍插著代表黃、白、藍、紅等滿人八旗的三角旗子,且園區內每日都有滿族歌舞演出,是了解滿族文化的最佳地方。而瀋陽故宮是中國僅存的兩座古代帝王宮殿之一,從建築到寢宮擺設等,得以窺見開創大清盛世的關鍵人物皇太極短暫而精采的一生。他與宸妃、孝莊皇后(大玉兒)和多爾袞間的恩怨情仇,更是千古流傳。

張氏帥府是民國初期北方軍閥代表人物張作霖與其子張學良的官邸和住宅,兩人傳奇般的人生,從東北開始,在瀋陽寫下輝煌的歷史。張氏帥府不僅見證兩人起落,更記錄著張家父子輝煌的情史。宅邸本身,既有中國傳統四合院,亦有華麗的羅馬建築,是民初中西合璧的最佳寫照。而這樣的史蹟,也讓遼寧充滿古韻,引人入勝

異國情挑 同賞歐風

遼寧自古便是東北地區通往關內外的軍事要隘,也是東北地區聯繫內蒙古、通向歐亞的要道。丹東隔著鴨綠江與朝鮮相望,在岸上就能窺見神祕的國度;而大連在清末民初,曾受日俄統治,不論在飲食、建築文化上,都飄散著濃濃的異國色彩。

大連素有「浪漫之都」的美譽,俄羅斯佔領時,曾仿照巴黎的景觀,在大連進行大規模的城市建設與改造,將市中心設計為環狀圓型廣場,而道路以放射線方式往四面八方延伸;日軍入侵後,亦對大連街道進行建設,因此大連的建築風格多元,既有古羅馬風格,亦有俄羅斯特色與歐式圓穹建築,讓大連的街道顯得歐風洋溢。

丹東與朝鮮相隔咫尺,鴨綠江斷橋曾是中韓間往來要道,現今則成為韓戰的破碎見證。兩國間最近的距離「一步跨」,讓你能輕易窺見神秘的北韓,而附近的商店也販售著來自北韓的物品,街上也能嘗到北韓招牌冷麵,彷彿是個韓國小鎮。遼寧的街道與建築,帶著歐風且多變,成了它獨特的魅力。