認識遼寧

東方貿易總匯

位於大遼河入海口處,1861年營口港對外通商,是東北第一個對外開放口岸當時被美譽為「東方貿易總匯」和「關外上海」。營口依山傍水、風光秀麗、氣候宜人。礦藏豐富,為世界四大鎂礦基地之一,有「中國鎂都」之稱,海蟄產量和品質居全國首位。營口歷史悠久在營口的金牛山發現28萬年前的舊石器時代的猿人遺址。

重要交通樞紐

公路通瀋陽、大石橋、蓋州、盤山、鞍山等地。營口更是遼寧省重要的港口之一,有班輪通往大連、上海、韓國釜山。鐵路則有營口支線接長大線。

古蹟名勝林立

有楞嚴寺、金牛山舊石器時代早期遺址、建安城遺址、赤山風景區、仙人島海濱浴場。

其中西炮臺尤其著名:西炮臺坐落在營口市西郊遼河入海口東岸,始建於1882年,為近代東北地區最重要的海防設施。它是採用沙土、白灰、黃土所築成。整個建築包括:炮臺、護臺濠溝、城門、護臺城墻…等。建築規模浩大,結構完整。在1894年的中日甲午戰爭中發揮了重要的作用。 1963年西炮臺被列為遼寧省第一批文物保護單位,在歷史地位中佔有一席之地。